Ответы на вопросы Антона Игоревича

Кто в иммунной системе определяет, будет ли данное вещество или группировка у вещества антигеном для организма? Если это макрофаг, то получается, что он самый «умный» в иммунной системе.

Органические вещества (белки, углеводы, фосфолипиды) вне зависимости от иммунных систем живых существ являются антигенами - субстанциями, несущими информацию, которая может дать старт иммунным ответам, если эти вещества попадают в организм каких-либо живых существ. Однако антигены не одинаково иммуногенны в отношении разных видов животных и организмов внутри одного вида. Например, люди в норме не отвечают на антигены инфектов, патогенных для некоторых животных, что иногда изменяется, если у человека удалена селезёнка. Таким образом, способность отвечать на антигены или развивать толерантность к ним определяется всеми формами регуляции иммунной системы (внутрисистемные, генетические, нейро-эндокринные и метаболические механизмы).

Как макрофаг (по какому критерию) определяет субстрат для фагоцитоза?

Макрофаги и нейтрофилы фагоцитируют микробы после предварительного взаимодействия (распознавания) с их поверхностными структурами с помощью своих рецепторов. Однако, если, например, микроб имеет капсулу, то он не "видим" для фагоцита. Если микроб опсонизирован (путём присоединения IgM, IgG, комплемента, СРБ, маннозосвязывающего лектина и др.), то он сразу превращается в объект фагоцитоза. Макрофаги также фагоцитируют собственные разрушенные и деградирующие клетки, поэтому их называют "мусорщиками". Для всего этого на макрофагах имеются рецепторы для комплемента (CR3 и CR4), Fc-рецепторы для иммуноглобулинов, CD14 (для липополисахаридов) и другие.

Может ли АПК презентировать вмете с МНС1 и МНС2 структуры собственного организма?

На HLA I как раз и загружаются эндогенные или вирусные белки, а на HLA II - экзогенные. Однако в связи с включением механизмов толерантности в норме аутоиммунные ответы не стартуют, останавливаясь перед стадией активации лимфоцитов.

Велика ли роль CD1 молекул в презентации антигенов?
Атипичные молекулы HLA (CD1) ответственные за загрузку при процессинге небелковых антигенов (фосфолипидов) для последующей презентации.
Насколько специфично действие цитокинов (интерлейкинов) в клеточной кооперации, т.е может ли один интерлейкин активировать несколько клонов клеток?

Действие цитокинов полностью не специфично и распространяется на целые субпопуляции клеток. Например, есть цитокины, запускающие дифференцировку Тх1 (IL12) или Тх2 (IL4). Однако, коль скоро при каком-либо специфическом ответе предполагается клональная экспансия конкретного клона, то можно сказать, что цитокины, регулирующие этот процесс, действуют в данном случае на один клон.

Кто такие Т-супрессоры и откуда они берутся?

Понятие "Т-супрессор" считается устаревшим, поскольку предполагается, что субпопуляций лимфоцитов, являющихся строго и всегда "супрессорами", не существует. В разных ситуациях одни клетки проявляют "супрессорную активность" в отношении других клеток. Например, Тх1 являются "супрессорами" для Тх2, и наоборот.

Обратно к Содержанию