В XX веке около 30 учёных стали лауреатами Нобелевской премии (Nobel Prize) в физиологии или медицине за работы в области иммунологии и смежных науках.
|
|
|
1.2. НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ
В ОБЛАСТИ ИММУНОЛОГИИ |
|
- 1901 E.A. Von Behring (Германия) за работы по иммунопрофилактике и иммунотерапии при дифтерии.
- 1905 R. Koch (Германия)
за исследования в области туберкулёза.
- 1908 E. Metchnikoff (Россия) и P. Ehrlich(Германия) за работы по иммунологии (соответственно за открытие фагоцитоза с развитием клеточной теории иммунитета и за разработку гуморальной теории иммунитета).
- 1913 C.R. Richet (Франция)
за открытие анафилаксии.
- 1919 J. Bordet (Бельгия)
за работы по иммунологии (комплементу).
- 1930 K. Landsteiner (Австрия/США) за открытие групп крови человека.
- 1951 M. Theiler (Южная Африка) за разработку вакцинопрофилактики жёлтой лихорадки.
- 1957 D. Bovet (Италия/Швейцария) за открытия по гистамину и антигистаминным веществам, которые ингибируют действие гистамина и других медиаторов на сосудистую систему и скелетные мышцы.
- 1960 Sir F.McFarlane Burnet (Австралия) и Sir P.B. Medawar (Великобритания) за открытие приобретённой иммунологической толерантности.
- 1972 G.M. Edelman (США) и R.R. Porter (Великобритания) за их исследования химической структуры антител.
- 1977 R. Yalow (США)
за разработку радиоиммунного анализа пептидных гормонов.
- 1980 B. Benacerraf (США), J. Dausset (Франция) и G.D. Snell (США) за открытие генетически детерминированных структур на поверхности клеток (главного комплекса гистосовместимости), которые регулируют иммунные процессы.
- 1984 N.K. Jerne (Дания/Швейцария) за теории по специфичности развития (клональности лимфоцитов) и по контролю иммунной системы (идиотип-антиидиотипические сети);
+G.J.F. Köhler (Германия/Швейцария) и C. Milstein (Аргентина/Великобритания) за открытие принципа получения моноклональных антител.
- 1987 S. Tonegawa (Япония/США)за исследования по генетической природе разнообразия антител.
- 1990 J.E. Murray и E.D. Thomas (США) за исследования в области трансплантации органов и клеток с целью лечения болезней человека.
- 1996 P.C. Doherty (Австралия/США) и R.M. Zinkernagel (Швейцария) за открытие в области регуляции специфического иммунного ответа ("двойное распознавание").
- 1997 S.B. Prusiner (США)
за открытие прионов как нового биологического принципа инфекций.
- 1999 G. Blobel (США)
за октрытия в области сигнальной трансдукции.
|
|
|